类器官智能设备及芯片研发商「黑玉科学」完成PreA轮融资

芯物联2月27日消息,类器官智能设备及芯片研发商黑玉科学于近期完成Pre-A轮融资。本轮融资参与方包括水木梧桐、方正和生,杭州资本旗下国舜投资、产业方投资者,老股东泰格医药旗下泰煜投资、红杉中国持续加注。深渡资本担任本轮财务顾问。

芯物联2月27日消息,类器官智能设备及芯片研发商黑玉科学于近期完成Pre-A轮融资。本轮融资参与方包括水木梧桐、方正和生,杭州资本旗下国舜投资、产业方投资者,老股东泰格医药旗下泰煜投资、红杉中国持续加注。深渡资本担任本轮财务顾问。

本轮资金将主要用于设备生产、注册申报以及市场拓展、启动生产基地建设,并加速多条创新产品线的推动。据介绍,黑玉科学已在武汉建立部分管线生产基地,将与当地及周边重点医院开展更深入的合作,未来也将持续推动在全国其他地区研发基地建设与商业拓展。

黑玉星岩科学技术(杭州)有限公司(“黑玉科学”)是以类器官科学为核心技术的研发型生物医学企业,拥有类器官智能设备及芯片研发中心、类器官精准医学检验实验室、国际新药研发平台、人源类器官生物库。企业核心科研人员来自哈佛大学、麻省理工学院等世界顶级生物医学团队及罗氏制药等国际医药巨头,在全国多地广泛建立了精准医学检验实验室及市场、临床、科研资源。企业拥有黑玉科学-华中科技大学类器官联合研发中心,核心产品覆盖类器官智能设备、类器官芯片及试剂盒、临床检测及药物研发服务,类器官数据库及AI应用软件系统,全面打造类器官智能设备、芯片及生物医药技术商业应用平台。

黑玉科学核心研发团队早在七年前就已深度聚焦类器官/类器官芯片领域,并逐步深入至包括体外干细胞3D培养技术在内的相关技术研发。公司持续聚焦于生物科学领域的技术创新,致力于突破国内创新科研/医疗器械的技术禁锢,利用类器官发育生物学技术,结合类器官微流控芯片平台体外模型替代传统动物模型实验。

为了更大规模化和高效地培养类器官,李一伟教授团队开发了针对类器官高通量、高均一建模的微流控类器官芯片技术,能精准地控制类器官初始化之前的细胞种类和配比,也能精准控制每个类器官的微环境,可以有效保障均一性,缩短生长周期。

基于在微流控芯片和类器官工程方面的研究积累,“华中科技大学-黑玉科学类器官联合研发中心”自主研发了“类器官自动培养药敏一体化智能设备”,不仅能够实现从类器官建模、观测、分析、调控,测试药物递送、数据AI分析、测试报告出具的全流程自动化操作,还能解决诸如肿瘤迁移及异质性影响等问题,形成在上游制造端和下游检测端建立高通量自动化的精准医疗及科研全链条类器官智能方案。

类器官作为一个体外微组织、微器官,与微流控芯片技术进行结合之后,可以更好地从技术层面去控制其组织模型从时间到空间序列上的排布,通过自动化平台将过程中产生的数据映射到AI数据库当中。从生物库到AI数据库的映射平台,加上整套自动化一体机方案,才可能构成真正智能化的类器官智能制造。目前,国内外各实验室及从事相关服务的企业普遍使用传统手动类器官培养+细胞培养孔板构建方式,或者利用近年来普遍的大尺寸“自动化工作站”(依靠传统机械臂与转板、点样、移液、离心、光学模块组合、使用96、384孔等传统细胞孔板作为培养耗材的半自动化工作站模式)进行类器官科研及商业开展,但整体类器官建模及测试效率、建模均一化及小型桌面化程度低。针对以上应用痛点及市场整体技术瓶颈,黑玉团队自主研发基于类器官芯片的“类器官自动培养药敏一体化智能设备”技术体系则完美突破并解决了这些重大问题。

据了解,围绕该自动化、一体化智能设备及类器官芯片,黑玉科学团队正在全国范围内洽谈产业基地落地以进行注册、量产以及商业化推广。

市场与商业化拓展方面,黑玉科学已经在全国范围内与重点医院、企业等开展了一系列深度合作。2023年11月,黑玉科学与华中科技大学同济医学院附属协和医院等数家参与单位成功获批科技部国家重点研发计划“生物与信息融合(BT 与 IT 融合)”专项,利用类器官智能设备及芯片体系药敏数据结合 AI 进行多药物复方联合用药预测;并与北京大学附属肿瘤医院、华中科技大学附属同济医院等建立了广泛合作,以期能够围绕类器官技术、类器官自动化设备开展一些规模化的临床试验,加速技术转化并造福更多患者。

在未来发展策略方面,黑玉科学团队表示,公司正在积极为临床端相关技术标准制定提供服务和技术支撑;生产基地方面,公司在全国多地分别设立了标准化的GMP实验室;研发体系方面,公司已与华中科技大学深度合作,共同合作建立了类器官联合研发中心。此外,企业计划未来逐步拓展海外合作,将智能设备及配套的类器官芯片产品管线与海外市场和科学研究项目进行对接。

关于本轮融资,水木梧桐创投董事总经理杨博表示:“水木梧桐创投在生命科学领域的投资实践中,持续关注和发掘具有跨学科交叉、医工结合属性的优秀技术和团队。类器官作为新一代的体外模型技术平台,近年来已经在科研端被广泛关注和实践,生物工程、新药研发、临床治疗等领域的应用前景广阔。由于类器官培养的工艺复杂,效率、标准和质控一直是阻碍其进一步推广应用的关隘,把工程化、自动化、智能化的技术与类器官技术融合,以设备替代人工操作,将为科研端提供更具创新力的实验平台、为产业端实现研发效率的提升和成本的降低,更重要的是,在临床端为广大的患者和医生提供切实、及时、有效的检测手段。我们正是看中了黑玉科学团队在这一领域的深厚积累和领先实践,对政策标准建设的积极参与,以及公司对科研、临床和商业化的敏锐、严肃、务实的态度,期待通过此次投资,一同陪伴和助力黑玉科学发展,助力科研、产业端的应用推广,并在临床端惠及更多医生和患者。”

方正和生投资董事总经理沃飞宇表示:“患者来源类器官在结构和功能上都很好地模仿原代组织,并保留了组织病理学特征、遗传特征、突变景观、治疗反应,已逐渐成为体外研究肿瘤发生和癌症进展的优良工具,但仍需解决手工操作中随机性高、异质性大、重复性差的问题。黑玉科学通过全自动智能设备+类器官微流控芯片耗材的方式,高效实现了类器官建模与检测的标准化、自动化,解决了类器官在临床、科研及新药研发应用上的技术痛点,有望获得类器官领域上下游全链条智能化迭代,从而实现类器官产品IVD化。”

杭州资本旗下国舜投资医疗负责人徐喆表示:“类器官不算新的概念,但智能化、均一化、高通量的类器官平台则是一个全新的赛道,短期来看标准化平台的基础设施化能够显著降低类器官技术的应用门槛,推动该技术的普及;长期来看该平台能够大幅提升生物信息数字化的效率,改变碳基与硅基之间信息交互的方式,黑玉科学团队在该赛道上已具备较好的基础与积累,杭州资本国舜投资会一直支持黑玉这样有潜力的项目与团队,聚焦面向未来的投资方向与机会。”

泰煜投资创始人、总经理纪添荣博士表示:“黑玉科学团队深耕类器官底层技术,采用自动化微阵列技术,针对性的解决了制约临床和科研应用的核心问题,打造了极致的临床检测服务及新药研发建模效率,为临床个体化精准医学、新药研发药物筛选、药物毒理药效研究、疾病微环境模型构建分析及再生医学应用等多方面创造坚实基础,建立了领先的自动化、标准化行业技术壁垒。希望黑玉科学可以再接再厉,为制药企业、临床医生以及病患带来更好的解决方案和定制服务。”

THE END
免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
相关阅读
  • 中国科学院微电子研究所在片上学习存算一体芯片方面取得重要进展

    中国科学院微电子研究所在片上学习存算一体芯片方面取得重要进展

    芯物联2 月 26 日消息,中国科学院微电子研究所发文称,该所刘明院士团队设计了一款基于非易失 / 易失存储融合型的片上学习存算一体宏芯片,并且在 14nm FinFET工艺上验证了具有多值存储能力的 5 晶体管型逻辑闪存单元,编程电压(-25%)…

    1分钟前
  • 深耕信息安全,加强芯片研发,左江科技为“中国创造”努力

    深耕信息安全,加强芯片研发,左江科技为“中国创造”努力

    过去一年,全国各地政府发布了一系列加快促进我国集成电路产业发展的有利政策,涵盖了产业链的各个环节,旨在推动集成电路产业高质量发展,提高自主创新能力和核心竞争力。

    2分钟前
  • 英伟达芯片能火多久

    英伟达芯片能火多久

    当地时间2月21日收盘后,英伟达发布了截至1月28日的2024财年第四财季财报。期内实现营收221亿美元,同比增长265%;净利润达123亿美元,同比上涨769%;毛利率为76%。三项数据均高于市场分析师预测,并创下历史新高。

    3分钟前

栏目精选

  • 快讯 类器官智能设备及芯片研发商「黑玉科学」完成PreA轮融资

    类器官智能设备及芯片研发商「黑玉科学」完成PreA轮融资

    芯物联2月27日消息,类器官智能设备及芯片研发商黑玉科学于近期完成Pre-A轮融资。本轮融资参与方包括水木梧桐、方正和生,杭州资本旗下国舜投资、产业方投资者,老股东泰格医药旗下泰煜投资、红杉中国持续加注。深渡资本担任本轮财务顾问…

    刚刚
  • 快讯 国产稀释制冷机完成高性能量子计算芯片测试

    国产稀释制冷机完成高性能量子计算芯片测试

    2月26日,安徽省量子信息工程技术研究中心及科大国盾量子技术股份有限公司联合发布消息:国产稀释制冷机ez-Q Fridge在交付客户后完成性能测试,结果显示,该设备实际运行指标达同类产品国际主流水平,成为国内首款可商用可量产的超导量子…

    3分钟前

企业 更多

新品 更多