可制造5nm芯片!佳能:纳米压印设备最快今年交付

芯物联1月28日消息,据媒体报道,佳能负责新型光刻机的高管在接受采访时表示,采用纳米压印技术的佳能光刻设备FPA-1200NZ2C目标今年或明年出货。去年10月中旬,佳能公司宣布推出基于纳米压印的FPA-1200NZ2C,佳能表示,该设备采用不同于复杂的传统光刻技术的方案,可以制造5nm芯片。

芯物联1月28日消息,据媒体报道,佳能负责新型光刻机的高管在接受采访时表示,采用纳米压印技术的佳能光刻设备FPA-1200NZ2C目标今年或明年出货。

去年10月中旬,佳能公司宣布推出基于纳米压印的FPA-1200NZ2C,佳能表示,该设备采用不同于复杂的传统光刻技术的方案,可以制造5nm芯片。

佳能表示,这套设备的工作原理和ASML的光刻机不同,并不利用光学图像投影的原理将集成电路的微观结构转移到硅晶圆上,而是更类似于印刷技术,直接通过压印形成图案。

相较于目前已商用化的EUV光刻技术,尽管纳米压印技术的芯片制造速度要比传统光刻方式慢,但铠侠在2021年就曾表示,纳米压印技术可大幅减少耗能,并降低设备成本。

原因在于纳米压印技术的制程较为简单,耗电量可压低至EUV技术的10%,并让设备投资降低至仅有EUV设备的40%。

另外,纳米压印设备还可以使得芯片制造商降低对于ASML的EUV光刻机的依赖,使得台积电、三星等晶圆代工厂可以有第二个路线选择,可以更灵活的为客户生产小批量芯片。

不过佳能CEO三井藤夫曾在采访中表示,佳能可能无法将这些设备出口到中国,“我的理解是,任何超过14nm技术的出口都是被禁止的,所以我认为我们无法销售。”

THE END
免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
相关阅读
  • 中国大唐携手飞腾成立新型能源芯片技术联合创新实验室

    中国大唐携手飞腾成立新型能源芯片技术联合创新实验室

    近日,中国大唐集团科学技术研究总院“新型能源工控与智能系统研发平台”(以下简称“研发平台”)揭牌仪式在北京举行,中国大唐集团有限公司科技创新部主任张勋奎与中国大唐集团科学技术研究总院有限公司党委书记、董事长、院长李国华共…

    1分钟前
  • 拜登芯片补贴面临“不确定性”

    拜登芯片补贴面临“不确定性”

    据美国《华尔街日报》网站1月27日报道,随着选举临近,拜登政府急于强调一项标志性的经济倡议,预计将在未来几周向英特尔、台湾积体电路制造股份有限公司(台积电)和其他顶级半导体公司提供数以十亿美元计的补贴,以帮助它们建设新工厂…

    2分钟前
  • 英特尔、海力士纷纷实现扭亏,芯片企业的AI风口来了吗

    英特尔、海力士纷纷实现扭亏,芯片企业的AI风口来了吗

    最近一段时间,对于各家芯片企业来说可谓是月儿弯弯照九州,几家欢喜几家愁,不少企业都一度陷入亏损,但是就在最近英特尔、海力士等知名芯片企业却纷纷实现扭亏为盈,让人不禁想问芯片企业的好日子要回来了吗?

    3分钟前

栏目精选

企业 更多

新品 更多