美众院施压芯片巨头高管出席听证会

围绕对华芯片出口问题,美国国会计划继续向业界施压。美国国会众议院美中战略竞争特别委员会已要求美国芯片制造商英伟达、英特尔和美光科技的首席执行官(CEO)就它们在中国市场的利益作证。这也是该委员会成立以来,首次要求行业内的CEO出席听证会。

围绕对华芯片出口问题,美国国会计划继续向业界施压。美国国会众议院美中战略竞争特别委员会已要求美国芯片制造商英伟达、英特尔和美光科技的首席执行官(CEO)就它们在中国市场的利益作证。这也是该委员会成立以来,首次要求行业内的CEO出席听证会。半导体行业人士对《环球时报》记者表示,尽管预计该委员会依然将保持加强对华出口芯片限制的立场,但3家公司的CEO也会重申中国市场对于美国企业以及全球产业链的重要地位。

据彭博社14日报道,美中战略竞争特别委员会已于上周致函上述3家公司,要求其出席作证,但听证会日期尚未确定。有知情人士透露,这次听证会是该委员会对半导体公司,以及这些公司与中国关系监督工作的延续,特别是英特尔、英伟达和高通,因为它们去年曾到华盛顿试图阻止额外的芯片管制措施。英国《金融时报》援引知情人士的话称,在3家企业去年7月为半导体出口管制措施对拜登政府进行游说后,美中战略竞争特别委员会变得越来越热衷于让芯片制造商作证。美国智库新美国安全中心贸易和制裁专家艾米丽·基尔克里斯认为,美中战略竞争特别委员会正在“利用其霸道的讲台,对在中国拥有大量业务或销售的公司施加政治压力”。

近期,美中战略竞争特别委员会还曾针对中国的成熟制程芯片进行炒作。据《华尔街日报》本月早些时候报道,该委员会主席、共和党籍众议员加拉格尔以及民主党籍众议员克里希纳穆尔蒂本月5日联名向拜登的高级商业和贸易官员写了一封信,呼吁政府采取包括加征关税在内的一些新措施,以避免在成熟制程芯片上过度依赖中国。

一直以来,包括英伟达、英特尔在内的美国半导体制造商均反对不断扩大的对华芯片出口限制。英伟达CEO黄仁勋去年接受外媒采访时表示,此类措施将对美国科技造成“巨大损害”。英伟达已经被拜登政府为打压中国半导体制造业发展而实施的出口管制“捆住了手脚”,无法在其最大的市场销售先进芯片。新加坡《联合早报》称,美国半导体行业代表认为,在中国失去销售将损害美国芯片制造商进行投资以改进技术的能力,并最终削弱美国的领导地位。

据美媒报道,中国是世界最大的半导体市场,芯片销售规模约占全球的1/3。香港半导体行业分析师林子恒15日对《环球时报》记者表示,通过听证会,美国两党国会议员应该听到行业的真实声音。不断升级的出口管制措施不仅是对中美两国企业利益的损害,也会影响全球科技交流与合作。从长远看,此类行为更将影响美国自身的创新能力及国际声誉,“损人不利己”。▲

THE END
免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
相关阅读
  • 无锡芯片“体检中心”助力长三角集成电路“加速跑”

    无锡芯片“体检中心”助力长三角集成电路“加速跑”

    最近,在无锡(国家)集成电路设计中心内,一批新研发的车规级碳化硅模块从无锡利普思半导体有限公司车间下线后,很快就被送到了几百米外的清华大学无锡应用技术研究院集成电路创新服务平台进行性能和可靠性测试。

    昨天 11:15
  • 荣耀Magic6系列首发自研射频增强芯片C1+:信号领先iPhone 15 Pro Max

    荣耀Magic6系列首发自研射频增强芯片C1+:信号领先iPhone 15 Pro Max

    芯物联1月11日消息,荣耀CEO赵明宣布,荣耀Magic6系列首发搭载荣耀自研射频增强芯片C1+。据了解,荣耀工程师团队构建了完整的测试、验证闭环,构建系统的开发和自动化验证环境,提供稳定且高性能的天线调谐和切换控制能力。

    昨天 11:13
  • 中国成熟工艺芯片已遭美国“眼红”

    中国成熟工艺芯片已遭美国“眼红”

    几年前,在国际地缘贸易关系的影响下,特别是 EUV 光刻机受严格管制之后,中国就开始转向成熟工艺段芯片工厂的建设,整体产能不断上升。1 月 11 日消息,巴克莱分析师的一份研究报告指出,根据中国本土制造商的现有计划,中国的芯片产能…

    昨天 11:11

栏目精选

  • 快讯 小米 14 Ultra 将配备索尼 LYT900 相机传感器

    小米 14 Ultra 将配备索尼 LYT900 相机传感器

    博主数码闲聊站暗示,小米 14 Ultra 配备 5000 万像素主摄、5000 万像素 3.2 倍直立长焦以及 5000 万像素 5 倍潜望长焦。此前爆料,主摄采用索尼 LYT900,这是索尼推出的新一代 1 英寸传感器,也是小米史上最强悍的 1 英寸旗舰。

    昨天 11:21
  • 快讯 荣耀Magic6系列首发自研射频增强芯片C1+:信号领先iPhone 15 Pro Max

    荣耀Magic6系列首发自研射频增强芯片C1+:信号领先iPhone 15 Pro Max

    芯物联1月11日消息,荣耀CEO赵明宣布,荣耀Magic6系列首发搭载荣耀自研射频增强芯片C1+。据了解,荣耀工程师团队构建了完整的测试、验证闭环,构建系统的开发和自动化验证环境,提供稳定且高性能的天线调谐和切换控制能力。

    昨天 11:13

企业 更多

新品 更多