云天励飞战略投资智慧互通,推动国产AI芯片在智慧交通领域应用

近日,云天励飞(688343)完成对智慧互通的Pre-IPO轮战略融资。此次投资将帮助云天励飞进一步拓展“AI+交通”细分市场,加速国产自研AI芯片在交通领域的应用落地,推动人工智能创新技术在交通领域的渗透。

近日,云天励飞(688343)完成对智慧互通的Pre-IPO轮战略融资。此次投资将帮助云天励飞进一步拓展“AI+交通”细分市场,加速国产自研AI芯片在交通领域的应用落地,推动人工智能创新技术在交通领域的渗透。

近年来,我国智慧交通基础设施建设的政策红利持续释放,智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展的试点城市纷纷加快了智能路网建设的步伐。赛迪顾问测算数据显示,2022年中国智能路网的市场规模为258.9亿元,预计2030年能达到2634.8亿元。

在智慧停车方面,当前全国路边停车泊位约200万个,高位视频方案渗透率约30%且呈现快速上升趋势。同时, 根据国家统计局的汽车保有量3.19亿辆和住建部车均泊位缺口0.3-0.5个测算,全国尚有8000万以上的停车位需求缺口。路边停车的边缘计算算力需求将达十亿以上市场量级。

本次云天励飞战略投资的智慧互通,于2015年在北京中关村成立。智慧互通一直专注于智慧交通领域的计算机视觉与智能传感、自动化控制领域技术研发与应用,目前旗下已拥有爱通行(AITS)、爱泊车(AIPARK)、领航者(AIPILOT)、超级视线(AISUPER EYE)四大主营业务品牌。通过软硬件一体的产品及技术体系,智慧互通构建了全场景、全要素的智能路网场景AI解决方案体系。依托强大的产品研发和解决方案落地能力,智慧互通人工智能产品和技术已广泛应用于北京、上海、广州、深圳、天津等超50个大中型城市,每年服务车次10亿+,现已成为全球规模最大的人工智能城市级智能路网技术落地方案提供商。

云天励飞是拥有自主可控核心技术能力的人工智能企业,于今年4月成功登陆上交所科创板。公司拥有算法和芯片两大核心技术平台,凭借“算法芯片化”的核心能力和“端云协同”的技术路线,云天励飞在数字城市、人居生活领域成功落地一系列标杆式解决方案,为各行业带来安全、智慧、便捷的AI体验。

今年云天励飞在高交会上正式发布国内首创14nm Chiplet大模型推理芯片。该芯片采用自主可控的国产工艺,内含国产RISC-V核,支持大模型推理部署。依托自研芯片DeepEdge10创新的 D2D chiplet架构打造的X5000推理卡,已适配并可承载SAM CV大模型、Llama2等百亿级大模型运算,可广泛应用于AIoT边缘视频、移动机器人等场景。

云天励飞自主研发的国产AI芯片,可满足智慧互通在城市路内停车场景中高位视频的边缘计算需求,为智慧互通AI技术底座提供有力支撑。完成投资后,双方强强联合,不仅有助于打造更具市场竞争力的“AI+交通”解决方案;同时,双方也将共同致力于推动国产AI芯片在智慧交通领域的应用,为塑造自立自强的中国AI生态贡献力量。

THE END
免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
相关阅读

栏目精选

  • 企业 OEM 特价进口Kaman电涡流传感器,就找英国真尚有

    OEM 特价进口Kaman电涡流传感器,就找英国真尚有

    英国真尚有提供OEM特价KAMAN电涡流传感器。即使在低温、高温、高辐射、高压和真空等极端环境下,KAMAN传感器也能精确测量金属导体部件表面位置的变化。此外,这些传感器不受水和油等因素的影响,因此可靠性极高。

    昨天 9:55
  • 企业 对话黑芝麻智能杨宇欣:车企降本,也是芯片公司的机会

    对话黑芝麻智能杨宇欣:车企降本,也是芯片公司的机会

    车企间价格战的压力,传导到供应链,使得降本增效成为供应链企业今年的首要主题。在2023年世界新能源汽车大会现场,雷峰网(公众号:雷峰网)走访了多家供应链企业,无论是本土企业,还是外资企业,其反馈的今年的首要任务都是降本,降本,…

    2023年12月19日 10:22

企业 更多

新品 更多