全球经济出现改善信号?芯片需求推动韩国1月出口超预期

芯物联消息 智通财经APP获悉,随着半导体需求的持续改善,韩国的出口在1月份保持了增长势头,为2024年的积极开端。韩国海关周四公布的数据显示,经工作日差异调整后的发货量同比增长5.7%。

芯物联消息 智通财经APP获悉,随着半导体需求的持续改善,韩国的出口在1月份保持了增长势头,为2024年的积极开端。韩国海关周四公布的数据显示,经工作日差异调整后的发货量同比增长5.7%。

整体出口增长了18%,而经济学家的预测是增长17.6%,这得益于与去年同期相比更多的工作日。整体进口下降7.8%,贸易顺差收窄至3亿美元。

虽然经假期调整后的出口增幅较去年12月的约14%有所放缓,但仔细观察就会发现,市场对韩国主要产品的需求依然强劲。

出口反弹的最大推动力是内存芯片。海关表示,1月份半导体出口同比增长56.2%,为2017年12月以来的最大增幅。

经济学家Hyosung Kwon表示,“1月份韩国出口的激增,是由于当月的工作日数量较上年同期有所增加。即便如此,根据这种扭曲调整后的出口仍保持弹性。”

韩国的内存芯片产量居世界首位,因此全球对内存芯片的强劲需求对整体经济来说是一个好兆头。三星电子周三公布,尽管整体收入连续第四个季度下滑,但DRAM业务实现盈利。DRAM是三星电子业务的关键组成部分。

“最近几个月,台湾和韩国的电子产品出口增长势头尤为强劲,”花旗研究以Johanna Chua为首的分析师本周写道。“如果科技上升周期扩大,它对越南、新加坡和马来西亚的经济意义应该会更大。”

推动韩国出口的其他行业还包括汽车、石化产品和造船业,这些行业支撑着韩国广泛的工业基础。许多韩国产品遍布全球供应链的各个环节,这使得韩国的出货量成为衡量全球贸易健康状况的一个很好的领先指标。

海关总署说,1月份汽车发货量同比增长24.8%,为连续第19个月增长。通用机械、家用电器、计算机出口均实现两位数增长。

去年年底,韩国出口摆脱了长达一年的低迷,帮助该国经济在去年最后三个月以0.6%的稳定速度增长。这一反弹在一定程度上抵消了建筑业信贷风险的负面影响,促进了符合央行预期的增长。

今年韩国出口复苏的时间和速度将取决于一系列因素,包括从美国到中国等主要国家的消费者需求,以及全球利率走势。

汇丰全球研究的Shanella Rajanayagam和Prachi Mathur在本月的一份报告中表示:“更高的利率可能会继续限制消费者在商品上的支出和企业的借贷成本。”“企业正在一个高度不确定的贸易环境中前行。”

韩国一直以在适应不断变化的贸易格局方面最灵活而自豪,并对中东冲突等持续的地缘政治热点带来的任何影响保持警惕。今年将在数十个国家举行的一系列选举也将增加全球贸易政策的不确定性。

THE END
免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
相关阅读
  • 深圳摩罗志远科技:中国芯片让我昂首挺胸

    深圳摩罗志远科技:中国芯片让我昂首挺胸

    近日,中国品牌maono闪克互联网麦克风亮相世界最大音乐产品展览会之一The NAMM Show,以其播客有声书、游戏、直播、短视频、唱歌五大场景设计专业录音方案的极致体验,获得参展者的一致好评。

    1分钟前
  • 美国紧急拦截 24 颗 NVIDIA AI 芯片发货!怕进入中国

    美国紧急拦截 24 颗 NVIDIA AI 芯片发货!怕进入中国

    芯物联2 月 1 日消息,美国商务部针对中国自动驾驶卡车企业图森科技 ( TuSimple ) 发出禁令,不允许其从美国向澳大利亚发货 24 颗 NVIDIA A100 GPU 芯片。澳大利亚并不在美国的高性能 GPU 禁运名单之列,但是美国政府担心,这一批 A100 …

    2分钟前
  • 360:芯片、5G、供应链等领域安全威胁加剧

    360:芯片、5G、供应链等领域安全威胁加剧

    1月30日,360数字安全集团发布的《2023年全球高级持续性威胁研究报告》(以下简称“《报告》”)显示,截至2023年12月,全球APT((高级持续性威胁))组织的攻击活动保持着高活跃度,全球网络安全厂商以及机构公开发布APT报告累计731篇

    昨天 11:11

栏目精选

企业 更多

新品 更多