重大突破!人类首次接受脑机接口芯片植入 商业化落地尚需时日

马斯克29日表示,他旗下的脑机接口公司“神经连接(Neuralink)”28日进行了首例脑机接口设备人体移植,移植者目前恢复良好。马斯克在社交媒体X(原推特)平台上发文说,初步结果显示,植入式脑机接口设备检测神经元相关电位的前景很好。

美国知名企业家埃隆·马斯克的脑机接口有新消息!

马斯克(来源:CFP)

马斯克29日表示,他旗下的脑机接口公司“神经连接(Neuralink)”28日进行了首例脑机接口设备人体移植,移植者目前恢复良好。

马斯克在社交媒体X(原推特)平台上发文说,初步结果显示,植入式脑机接口设备检测神经元相关电位的前景很好。

随后马斯克补充说,“只需思考即可控制你的手机或计算机,并通过它们来控制几乎任何设备。最初的使用者将是那些失去四肢的人。可以想象一下,如果史蒂芬·霍金的沟通速度比打字员或拍卖师更快。这就是我们的目标。”

马斯克还介绍说,Neuralink的首个产品名叫“心灵感应(Telepathy)”。

何为脑机接口?

所谓脑机接口(BCI),是在人脑与计算机或其他电子设备之间建立的直接交流和控制通道。通过这种通道,一方面用户可以直接通过大脑活动来表达思想或操控设备;另一方面,外部设备则不断地给大脑发送各种反馈信息,让大脑及时调整控制策略,维持整个系统的稳定性。

目前,大多数脑机接口研发公司都采用“非侵入式技术”,而Neuralink采用更激进的“侵入式技术”。官网介绍,Neuralink正在开发一种“完全植入、无线、高通道数的脑机接口”,目标是使瘫痪患者能够直接利用其神经活动快速、轻松地操作计算机和移动设备。

Neuralink成立于2016年,现拥有100多名员工,专注于植入式脑机接口设备研发。该公司表示,这种设备植入大脑后能够读取大脑活动信号,希望可将其用于治疗记忆力衰退、颈脊髓损伤及其他神经系统疾病,帮助瘫痪人群恢复与外界沟通的能力,甚至重新行走。

来源:央视财经

该公司2019年首次宣布在猴子身上测试其设备。第二年,他们展示了一头植入其设备的猪,并对设备进行了一些设计更改。2021年,Neuralink发布了一段视频,展示一只植入其设备的猴子通过心灵感应玩电子游戏,引起巨大轰动。

2019年以来,马斯克多次表示,Neuralink将很快开始脑机接口的人体试验,然而美国食品药品监督管理局(FDA)以安全风险为由拒绝了Neuralink的人体试验申请。直到2023年5月25日,Neuralink宣布,已获得FDA的批准,将启动首次脑植入物人体临床研究。

2023年9月19日,Neuralink宣布,该公司已获得一个独立审查委员会的批准,将进行首次人体试验,对瘫痪患者的大脑植入设备。

上个月,Neuralink表示正在寻找40岁以下的四肢瘫痪患者参加人体试验。其还表示,外科医生将切除测试患者的部分头骨,然后由约2米高的名为R1的机器人接手,将64根装有电极的线植入患者的大脑中。电极被编程以收集有关大脑的数据,包括与运动意图相关的神经活动。然后,电极记录的这些神经信号将被发送回Neuralink计算机进行解码。

据报道,这款大脑芯片拥有1000个电极,旨在让人们通过“思考并点击”机制思考他们想要做什么,从而无线地执行计算机功能。

目前尚不清楚有多少人类志愿者将参与这项技术试验。这项被称为PRIME的研究是对其无线脑机接口的一项试验,旨在评估植入物和手术机器人的安全性。据该公司网站称,这项研究将评估脑机界面的功能,以使瘫痪患者能够用思维控制外部设备。该研究将需要大约6年的时间才能完成。

Neuralink估值已达359亿元

由于应用前景广阔(麦肯锡预测,在未来10年到20年,全球脑机接口产业将产生700亿~2000亿美元的经济价值),无论是在科研界还是在工业界,脑机接口都得到了极为广泛的关注。

根据Neuralink公司去年11月向美国证监会提交的最新文件,该公司目前已经至少筹集了3.23亿美元的资金,这也使这家备受关注的脑机接口公司的估值超过50亿美元(约合人民币359亿元)。

马斯克曾多次表达对Neuralink前景的乐观态度,称其芯片将使健康人和残疾人都能更方便地生活,以快速手术插入治疗肥胖、孤独症、抑郁症和精神分裂症的设备。他甚至预测,这些产品将被用于用户上网和心灵感应。

而对于马斯克公司这款脑机接口,业内评价也相当看好。此前,从事脑机接口研究20年的清华大学医学院长聘教授高小榕表示,Neuralink产品的两大特色是高通量和全植入,一方面,器件集成能做到“硬币级别”,无须像其他脑机接口设备一样在大脑上安装插头、接一根很长的电缆线,而是真正“一体化的设备”;另一方面,手术机器人大大提高了电极线插入到大脑的效率和准确率。

医疗行业资深投资人柳丹博士亦表示,柔性高密度电极和自动植入机器人,能大大降低外科医生手术难度,经过6~7年的前期研发和打磨、数亿美金的投入,Neuralink在植入式脑机接口全链条研发方面具有国际领先优势。

同时,不仅是马斯克的公司,华为、谷歌、Meta等海内外巨头都在这一领域有所布局。脑机接口本质上是一种交互方式,其有望成为下一代人机交互技术,取代或部分取代键盘鼠标、触摸屏幕、动作捕捉、VR设备等。同时未来随着元宇宙的不断发展,以及脑科学的不断探索,脑机接口或将成为继VR、AR之后下一代元宇宙入口。

而据柳丹观察,目前我国脑机接口赛道也是非常热闹——商业化落地的产品以无创脑机接口技术为主,国内作为医疗器械应用的有创脑机接口技术,处于临床前研究和研究者发起研究阶段,与国际领先公司齐头并进;近两年资本积极布局脑机接口技术,红杉、鼎晖、奥博等顶级机构入局,多家脑机接口公司近两年获得高额融资;受到Neuralink临床试验进展的利好影响,即使不是狭义的“脑机接口”,相关概念股也成为新一轮资金追逐的对象……

仍处探索阶段,商业化落地尚需时日

虽然Neuralink的试验取得了进展,同时脑机接口的产业价值也让行业人士与资本市场趋之如骛,并加速对脑机行业的投资布局,但脑机接口的商业化的人脑芯片植入尚需时日。

华安证券分析认为,脑机接口产业链的发展仍在初期阶段,上游设备尚未实现标准化量产,自研脑机接口芯片和算法成为核心技术壁垒。脑机接口芯片高门槛体现在模拟电路设计挑战大、低功耗要求高以及同时具备无线能量传输的无线通信技术。

“我确实认为过度炒作是有危险的。”Neuralink顾问、斯坦福大学神经外科教授Jaimie Henderson在近日接受采访时也表示,他对这项技术感到兴奋,但他认为获得批准的设备还需要数年时间才能上市。

威斯康星大学神经工程研究所联席主任Kip Ludwig则在去年的一次采访中提到,他乐观估计,Neuralink至少还需要10年时间才能将其大脑植入物商业化。

同时,安全伦理问题也是脑机接口面临的最大挑战之一。在去年11月,四名美国议员要求美国证券交易委员会调查马斯克是否因涉嫌误导投资者有关Neuralink正在开发的大脑植入物的安全性而犯有证券欺诈行为。相关监管部门还指责Neuralink在动物实验中的违规行为暴露了该公司“草率、不安全的做法”。

尽管面临不少质疑,落地也尚需时日,但对于对于脑机接口的未来,业内人士普遍认为前景光明。

柳丹认为,目前国内外脑机接口企业正处于齐头并进、共同发展阶段。我国脑机接口公司可以借鉴领先脑机接口公司在技术参数、技术路线设计等方面的经验,同时与海外富有美国食品药品监督管理局脑机接口临床申报经验的专家进行积极合作,探索出海申报路径。

THE END
免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
相关阅读
  • DPU发展前景受专家认可,左江科技全力投入芯片研发

    DPU发展前景受专家认可,左江科技全力投入芯片研发

    随着全球数字经济和智能AI的高速发展,各行各业对大规模算力的需求都在急速提升。传统CPU和GPU芯片已经不足以满足行业需求,DPU(数据处理单元)正凭借其独特优势成为芯片产业中的“第三颗芯片”,前景一片广阔。

    2分钟前
  • AI芯片抢购将延续!马斯克:企业每年需投数十亿美元才能保持竞争力

    AI芯片抢购将延续!马斯克:企业每年需投数十亿美元才能保持竞争力

    随着AI大模型爆发,过去一年多全球科技巨头在AI领域展开了一场激烈竞逐。特斯拉CEO埃隆·马斯克将AI军备竞赛比作一场高风险的扑克游戏,称参与角逐的企业每年需要在AI硬件上投入数十亿美元,才能保持竞争力。

    3分钟前
  • AMD第四财季净利润暴增超3000倍!AI芯片销售超预期

    AMD第四财季净利润暴增超3000倍!AI芯片销售超预期

    芯物联1月31日消息,今天,AMD发布了2023年第四财季业绩报告,净利润为6.67亿美元(约合47.9亿元人民币),与上年同期的2100万美元相比大幅增长3076%。报告显示,AMD第四财季营收为61.68亿美元(约合443亿元人民币),与上年同期的55.99…

    3分钟前

栏目精选

企业 更多

新品 更多