2023中国(厦门)传感器与应用技术大会暨展览会举行

10月24日至26日,2023中国(厦门)传感器与应用技术大会暨展览会在厦门国际会议中心酒店举行。作为由厦门火炬高新区携手中国传感器与物联网产业联盟倾力打造的传感器行业盛会,活动集聚传感器技术及应用端的专家学者、头部企业,共商合作,共谋发展。

厦门工业仿真创新产业联盟成立仪式现场。记者 张奇辉摄

2023中国(厦门)传感器与应用技术大会暨展览会现场。记者 张奇辉摄

10月24日至26日,2023中国(厦门)传感器与应用技术大会暨展览会在厦门国际会议中心酒店举行。作为由厦门火炬高新区携手中国传感器与物联网产业联盟倾力打造的传感器行业盛会,活动集聚传感器技术及应用端的专家学者、头部企业,共商合作,共谋发展。

传感器,被喻为数字经济的“基石”,小到智能手机,大到汽车、高铁、飞机等,都有它的身影。得益于良好的产业生态,厦门在传感器领域构建了坚实的基础,已基本覆盖智能传感器的研发设计、芯片制造、封装、测试、应用等环节。不久前出台的《厦门市新型基础设施建设三年行动计划(2023-2025年)》,明确提出“物联网感知网络建设行动”和“工业互联网网络建设行动”,将进一步促进厦门传感器产业高质量发展。

昨日举办的大会主旨论坛上,“厦门火炬智能传感器与物联网产业规划”正式发布。现场同时举行“厦门工业仿真创新产业联盟”成立仪式、“中国传感器与物联网产业联盟产学研专委会”揭牌仪式。厦门大学教授、厦门大学工学部主任、新加坡工程院院士洪明辉受聘担任中国传感器与物联网产业联盟厦门分联盟理事长。

火炬高新区积极构建

传感器产业生态圈

昨日发布的“厦门火炬智能传感器与物联网产业规划”,彰显了火炬高新区加速竞逐智能传感器赛道的决心。

作为厦门创新驱动发展的主引擎,厦门火炬高新区将“打造完整的智能传感器产业链”列入火炬高新区“十四五”规划。园区已拥有三优光电、微亚智能等一批传感器领军企业,并在压感、气感、温感等领域孵化培育了一批优秀企业。

记者了解到,厦门火炬物联网专业孵化器作为国家级科技企业孵化器,正通过“众创空间-孵化器-加速器-产业园”的培育路径,加速推动“火炬智能传感器与物联网创新基地”建设,并积极谋划智能传感器产业园的选址和立项,完善传感器产业培育生态。

“传感器产业的特点,决定了它需要抱团发展。正是基于此,我们强调生态圈的构建。”火炬高新区有关负责人告诉记者,火炬物联网专业孵化器携手中国传感器与物联网产业联盟(以下简称SIA)打造的SIA厦门分联盟,已集结数十家企业,积极推进产、学、研、用跨界互动。

在公共技术服务平台建设方面,火炬物联网专业孵化器已建设了闽西南工业仿真协同创新中心。此外,火炬高新区正与厦门大学、国家智能传感器创新中心一道,积极筹建微纳制造与光学智能检测平台以及先进传感器测试平台。

火炬物联网专业孵化器还与SIA联盟、厦门高新科创天使投资有限公司于去年6月发起成立了智能传感器创新基金,赋能传感器新锐企业成长。目前,该基金已投资4个项目。

走出有厦门特色的

传感器发展之路

在主旨演讲和圆桌讨论环节,深圳大学副校长、俄罗斯工程院外籍院士张学记等专家学者,以及来自京东方、大华等头部企业代表发表演讲,就传感器智能化趋势与各类传感器热门应用分享观点。会场之外,云端同样热闹非凡,累计十万人次观看了活动直播。

活动期间,多位专家就厦门传感器产业的发展提出建议。中国传感器与物联网产业联盟副秘书长朱佳骐认为,发展传感器产业,除了加大技术研发力度之外,还要高度重视应用场景的发掘。“厦门正在打造新能源产业创新之城,拥有一批重量级的储能企业,同时,厦门大力发展海洋新兴产业。在这些特色产业发展过程中,传感器将发挥关键作用,蕴藏着广阔的应用场景。”

提升传感器产业能级,中国传感器与物联网产业联盟厦门分联盟将积极作为。分联盟理事长洪明辉院士表示,分联盟将立足厦门传感器特色产业,特别是在深空、深海、集成电路、半导体、平板显示和新能源等重点产业进行布局,走出一条具有厦门特色的传感器与物联网的发展之路,并在此基础上,以厦门为起点不断扩大SIA厦门分联盟学术影响力,为中国传感器和物联网产业的蓬勃发展贡献力量。(林露虹 郭文晨)

THE END
免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
相关阅读
  • 中国技术再次实现突破!全球最先进的 3D NAND 存储芯片被发现

    中国技术再次实现突破!全球最先进的 3D NAND 存储芯片被发现

    芯物联 10 月 25 日消息,知名半导体行业观察机构 TechInsights 称,在一款消费电子产品中发现了世界上最先进的 3D NAND 存储芯片,它来自中国顶级的 3D NAND 制造商长江存储。据悉,TechInsights 在 2023 年 7 月推出的致态 SSD 中发现…

    7分钟前
  • 温度传感器机遇何在?安富利带你揭秘

    温度传感器机遇何在?安富利带你揭秘

    同时,温度传感器的市场规模也在逐年扩大。根据《QYResearch预测:2020-2026全球温度传感器市场现状及未来发展趋势》报告显示,全球温度传感器市场规模预计将从2020年的63亿美元增长到2027年的88亿美元。这些数据足以说明温度传感器正在…

    昨天 11:07
  • 小米14系列首发光影猎人品牌传感器 影像系统大升级

    小米14系列首发光影猎人品牌传感器 影像系统大升级

    小米已经宣布将于 10 月 26 日正式发布小米 14 系列手机。在今天早上的预热之中,官方也是证实了小米系列还是将会有标准版和 Pro 版两款机型。值得注意的是,从海报图来看,小米 14 Pro 也用上了类似于标准版的直角边框设计。

    昨天 11:07

栏目精选

  • 展会 2023中国(厦门)传感器与应用技术大会暨展览会举行

    2023中国(厦门)传感器与应用技术大会暨展览会举行

    10月24日至26日,2023中国(厦门)传感器与应用技术大会暨展览会在厦门国际会议中心酒店举行。作为由厦门火炬高新区携手中国传感器与物联网产业联盟倾力打造的传感器行业盛会,活动集聚传感器技术及应用端的专家学者、头部企业,共商合作…

    刚刚
  • 展会 2023年-第13届东莞国际3C电子自动化装备展会

    2023年-第13届东莞国际3C电子自动化装备展会

    由香港贸发展览集团有限公司、深圳贸发会展服务有限公司主承办的“ 2023第13届东莞国际3C自动化装配及测试展览会”将于2023年11月16-18日在广东现代国际展览中心(东莞厚街)隆重举办。展会深耕华南,引领 3C电子自动化加工技术及智能装…

    2023年8月7日 17:41

企业 更多

新品 更多