汉威科技传感器及综合解决方案助力储能消防建设

近年来,储能赛道狂飙突进,已经成为我国以及美国、日本、澳大利亚、欧洲诸国的新兴产业。《“十四五”国家消防工作规划》特别提到,要积极防范新业态新材料新风险,其中包括新型储能设施。

近年来,储能赛道狂飙突进,已经成为我国以及美国、日本、澳大利亚、欧洲诸国的新兴产业。《“十四五”国家消防工作规划》特别提到,要积极防范新业态新材料新风险,其中包括新型储能设施。

储能系统是新型电力系统有效的调峰调频、平滑波动手段及重要的备用资源,大力发展储能对提高光伏、风电等可再生能源利用率,实现“双碳”目标具有重要意义。

储能,就是通过化学或物理的方法将电能储存起来并在需要时释放的相关技术及措施。储能主要包括机械储能(如抽水蓄能、压缩空气储能、飞轮储能)、电化学储能(锂离子电池、铅酸电池、钠硫电池等)、电磁储能(超导储能、超级电容器)、氢储能、热储能等类型,除抽水蓄能外,其余均属于新型储能方式。

目前我国储能仍以抽水蓄能为主,但新型储能发展迅猛,不可小觑。2022年末国内以电化学储能为代表新型储能新增装机7.3GW/15.9GWh,市场规模占整个储能市场的21.9%,预计2025年市场规模可超1万亿元,有望成为未来主流储能技术。

公开数据显示,在2017~2022年间全球共发生60多起储能安全事故,如韩国SK能源公司电池储能大楼发生火灾、美国MossLanging储能电站发生锂电池过热事故、法国发生锂电储能集装箱起火事故等,整体而言,由锂离子电池引发的事故占比高达80%。另一个数据是,我国500kWh以上的储能电站年火灾事故发生率达0.6%,仍处于高位。

综合来看,电化学储能电站易出现电池滥用(过充/放、外部短路)、机械滥用(挤压、针刺)、热滥用(过热)等导致的单体电池热失控,进而引发电池起火乃至储能电站起火、爆炸的情况。

为保障行业安全发展,我国出台《电化学储能电站安全规程》(GB/T42288-2022)。标准指出,电化学储能电站应设置火灾自动报警系统、消防给水系统、供暖排风与空调系统、自动灭火系统、视频监控系统等,电池室/舱内应设置可燃气体探测器、温感探测器、烟感探测器,电池室/舱外应配置气体浓度显示和提示报警装置。

据悉,国内气体传感器龙头、智能仪器仪表及物联网解决方案提供商汉威科技集团,推出了储能安全传感器解决方案,可以通过一氧化碳、氢气、烟雾、VOC气体、气溶胶、温湿度等传感器,对储能系统进行空间点位检测、电池柜蔟级检测、电池包PACK级检测,为储能电站安全保驾护航。

汉威科技集团还推出了储能电站智慧消防解决方案,可通过烟雾探测器、气体探测器、视频AI监控设备、自动灭火装置等智能硬件,实时监测设备升温状态、烟雾、气体等信息,并根据不同危险等级进行多级预警,一旦发生火灾,可联动排风风机、自动灭火装置,实现快速排烟灭火,全方位保护储能电站及工作人员的安全。

随着储能规模的不断扩大,储能安全越来越重要。传感器是电化学储能电站智慧消防系统的核心元件,其灵敏度、精准度直接决定系统的性能。关键时刻提前一秒进行预警、联动处理,就可能挽回一座储能电站,挽回一条鲜活生命。

THE END
免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
相关阅读
  • 三星电子推出全新ToF和全局快门传感器

    三星电子推出全新ToF和全局快门传感器

    2023年12月19日,三星电子推出两款ISOCELL影像传感器:ToF(飞行时间)传感器ISOCELLVizion63D和全局快门传感器ISOCELLVizion931。三星ISOCELLVizion系列于2020年首次推出,包括ToF传感器、全局快门传感器,专门用于为下一代移动、商业和…

    昨天 10:32
  • 因涉及血氧传感器专利纠纷 苹果将于本周在美国停止销售部分Apple Watch

    因涉及血氧传感器专利纠纷 苹果将于本周在美国停止销售部分Apple Watch

    据多家媒体报道,近日有消息称,苹果本周将停止在美国销售Apple Watch Series 9和Apple Watch Ultra 2。苹果与医疗技术公司Masimo围绕Apple Watch的血氧传感器技术长期存在专利纠纷,美国国际贸易委员会(ITC)作出裁决,认定两款Apple W…

    昨天 10:31
  • OPPO Find X7官宣首发LYT-900:索尼最新一英寸“镜皇”传感器

    OPPO Find X7官宣首发LYT-900:索尼最新一英寸“镜皇”传感器

    芯物联12月20日消息,OPPO官方今天正式宣布,OPPO Find X7首发索尼LYT-900传感器。这是索尼全新一代大底“镜皇”,拥有一英寸超大底,带来更先进制程、更强感光能力、更高纯净度、更高动态范围。

    昨天 10:30

栏目精选

  • 传感器 汉威科技传感器及综合解决方案助力储能消防建设

    汉威科技传感器及综合解决方案助力储能消防建设

    近年来,储能赛道狂飙突进,已经成为我国以及美国、日本、澳大利亚、欧洲诸国的新兴产业。《“十四五”国家消防工作规划》特别提到,要积极防范新业态新材料新风险,其中包括新型储能设施。

    刚刚
  • 传感器 OEM特价进口Kaman电涡流传感器,就找英国真尚有

    OEM特价进口Kaman电涡流传感器,就找英国真尚有

    英国真尚有提供的OEM特价KAMAN传感器具备超高测量性能,可在低温、高温、高辐射、高压、真空等多种恶劣环境中准确测量金属导体部件的表面位置变化,不惧水、油污等因素影响,深受诸多客户信赖。截止如今,英国真尚有已与KAMAN品续合作近2…

    2023年12月13日 9:56

企业 更多

新品 更多