打造具有全球影响力的传感器品牌

万物互联的时代,感知层是起点。物联网通过各种传感器,才能够获取到压力、温度、湿度、光电等数据,然后把这些数据传输出去、链接起来。传感器在油气、新能源、工程机械、电力等众多领域发挥着巨大作用。

万物互联的时代,感知层是起点。物联网通过各种传感器,才能够获取到压力、温度、湿度、光电等数据,然后把这些数据传输出去、链接起来。传感器在油气、新能源、工程机械、电力等众多领域发挥着巨大作用。

宝鸡是全省传感器产业的重要承载地。位于宝鸡市的麦克传感器股份有限公司(以下简称“麦克传感”),是一家服务全球的工业测控仪表制造企业,其前身为宝鸡市秦岭晶体管厂,是我国最早从事传感器研究的机构之一。

经过50多年的发展,麦克传感研发制造的工业压力传感器和变送器产值全国第一、高端压力传感器国内市场占有率第一、金属膜隔离传感器自动化制造水平行业第一……

“今年1月份,我们的压力变送器产品投产量同比增长56.9%,流量计产品更是获得1000多万元的订单,高质量传感器备受海内外客户信赖。如今,麦克传感已成为国内工业级压力传感器及变送器的领军企业,产品主要应用于能源、化工、装备制造等领域,远销海外,年销售额突破亿元。”2月23日,麦克传感市场部经理李锋说。

一只小小的传感器,却有着过亿元级的市场规模,这得益于麦克传感器重视科技创新,研发投入逐年增加,科研队伍不断壮大,科研成果转化落地效率持续提升。

“我们将研发创新视作企业发展的核心动力,不断完善科学研发管理体系,每年投入巨量资金用于新品研发及实验,2023年发布的众多研发新品在行业内引起了轰动。比如我们研发的高精高稳传感器MPM281Pro,产品参数比肩国际一线尖品,能够实现在高标准计量与测量应用领域对国际竞品的完美替代。”麦克传感高级技术总监高文奇说。

为了提升高端传感器的国产化替代率,自2022年开始,麦克传感对标国际流程工业一流标准,自主研发MDP7100系列产品,该产品主要应用于石油、化工等领域。

“目前,石油、化工等领域高端传感器大多数还是被国外品牌垄断着。在研发初期,我们面临着人才短缺、技术积累薄弱等问题,我们不断吸纳科研人员,组建了一支对标国际一流传感器技术的项目团队。经过了一年多的时间,研发产品经过了数次的迭代和升级,产品性能不断优化,最终一版MDP7100产品在稳定性和精度方面,已经达到了国际一线产品的性能。”高文奇说。

截至目前,麦克传感参与制定国家、地方与行业标准共9项,形成了完善的知识产权体系和独特的研发技术优势,在宝鸡市渭滨区、宝鸡市金台区、西安高新区、上海闵行区建立了四个产业园区;同时,麦克传感德国子公司辐射欧洲市场,筹建中的美国子公司辐射北美地区,海外业务快速发展,占比超40%,遍及全球100多个国家和地区。

“未来,我们将立足‘大本营’,积极‘走出去’,积极发挥传感器链主企业的龙头作用,持续技术产品创新,深化产学研合作,协同攻关传感器‘卡脖子’关键技术,打造全球范围具有影响力的中国传感器品牌。”麦克传感副总经理张艳梅信心满满。

传感技术是工业信息化时代的关键要素,也是新一代产业竞争的制高点。麦克传感是宝鸡着力打造“西部传感器之都”的缩影。

目前,宝鸡已聚集麦克传感、睿科传感、烽火电子等传感器企业60多户,产品涉及压力、温度、流量、液位等4大类200多种,已形成从感知材料、敏感元件到变送器的较为完整的产业链,先后成立陕西省首家传感器企业科协、陕西省传感器产业创新战略联盟、陕西省高端装备用精密物理传感器产业技术创新联合体、陕西省工业自动化智能传感器共性技术研发平台。2023年,宝鸡传感器产业规模达30多亿元。

“下一步,我们将围绕传感器未来发展需求和趋势,建设一批创新平台、实施一批重点项目、培育一批企业主体、引育一批创新人才,推动国内相关创新成果向宝鸡聚集,解决国产替代、共性技术、‘卡脖子’技术等问题,推进产业链‘补链、延链、强链’,不断提升企业自主创新能力和产业链核心竞争力,打造新型传感器‘策源地’和产业创新‘孵化器’。”宝鸡市科技局党组书记、局长景行军说。(记者李静茹)

THE END
免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
相关阅读
  • 全球芯片大幅反弹,高频科技超纯水工艺助力国内芯片加速发展

    全球芯片大幅反弹,高频科技超纯水工艺助力国内芯片加速发展

    近日,半导体行业协会发布报告预测,随着全球对半导体需求的增加,预计销售额将创下历史新高,全球芯片行业有望在2024年实现全面反弹,跃升至近6000亿美元。该协会总裁兼首席执行官也在公开场合表示,全球半导体销售在经历了2023年初的低迷之后…

    10分钟前
  • 受昆虫视觉启发 KAIST 开发出高速、低功耗智能传感器半导体

    受昆虫视觉启发 KAIST 开发出高速、低功耗智能传感器半导体

    据外媒报道,由韩国科学技术院(KAIST)材料科学与工程系 Kim Kyung-min 教授领导的研究团队集成各种忆阻器装置,成功开发出创新 " 智能传感器 ",能够以低功耗高速运行,模仿昆虫的视觉神经系统。

    昨天 10:19
  • 新纳传感推出新型MCx2101系列汽车电流传感器

    新纳传感推出新型MCx2101系列汽车电流传感器

    据外媒报道,近日,高性能薄膜磁阻(xMR)电流传感器领先研发商新纳传感(ACEINNA)宣布推出符合 AEC-Q100 标准的 MCx2101 系列汽车电流传感器。此类全集成式单芯片解决方案具有优越的精度、高带宽以及快速响应时间,是电动汽车、混动汽…

    昨天 10:19

栏目精选

  • 快讯 打造具有全球影响力的传感器品牌

    打造具有全球影响力的传感器品牌

    万物互联的时代,感知层是起点。物联网通过各种传感器,才能够获取到压力、温度、湿度、光电等数据,然后把这些数据传输出去、链接起来。传感器在油气、新能源、工程机械、电力等众多领域发挥着巨大作用。

    刚刚
  • 快讯 马斯克宣布:人类首次植入脑机接口芯片!《黑客帝国》成为现实?

    马斯克宣布:人类首次植入脑机接口芯片!《黑客帝国》成为现实?

    2024年1月30 日,埃隆·马斯克在社交平台 X(原推特)上发表了一条消息,“神经连接公司(Neuralink)成功进行了首例脑机接口人体植入手术,植入者的恢复状况良好。而且,植入的脑机接口设备运行良好,已经接收到了植入者脑部的神经信号。…

    1分钟前

企业 更多

新品 更多